Как расшифровываются маркировки взрывозащищенного оборудования по европейскому стандарту ATEX?

08.02.2012 | 09:49:10

АТЕХ – это европейский стандарт взрывозащищенного оборудования дейстующий на территории европейских стран в соответствии с директивой Евросоюза 94/9/EC. АТЕХ – сокращение от ATmospheres (взрывоопасные смеси газов). Требования АТЕХ распространяются на механическое электрическое оборудование и защитные средства, которые предполагается использовать в потенциально взрывоопасной атмосфере, как под землей, так и на поверхности земли. Классификационную маркироку взрывозащищенного оборудования по АТЕХ рассмотрим на примере сертификата выданного на тензодатчики Zemic.

II 1 G Ex ia IIC T4 Ta

Область применения оборудования Маркировка взрывобезопасности оборудования
1 2 3 4 5 6 7 8 9
II 1 G Ex ia IIC T4 Ta

1. Взрывозащищенное оборудование имеет сертификаты одной из испытательных лабораторий стран ЕС. Ex в шестигранникемаркировка взрывозащищенного оборудования по АТЕХ.

2. Область применения:
II — другое (не шахтное): химиндустрия, НХЗ, НПЗ и т. П

3. Категория зоны:
1 — частое 10...1000 часов в год. Используется при возникновении взрывоопасных или воспламеняющихся концентраций опасных газов или смесей (газов, взвесей) лишь время от времени (например, при аварийных ситуациях)

4. Окружающая атмосфера:
G — газ;

5. Ex — взрывозащищенное оборудование.

6. Классификация видов защиты:
i — искробезопасная электроцепь: (данный тип взрывозащиты гарантирует, что опасная ситуация не может возникнуть в результате искры (при коротком замыкании), либо в случае внезапного обрыва цепи питания (энергия внутренней индуктивности прибора), либо в результате нагрева токонесущих проводов);
iaопасная ситуация не может возникнуть при нормальной эксплуатации при помехах на линии и при любой комбинации двух возможных неисправностей;

7. Область применения:
IICназемное применение; (максимальный зазор между фланцами, через который не проходит передача взрыва из оболочки в окружающую  среду при любой концентрации смеси в воздухе составляет 0,5мм и менее)

8. Температура воспламенения:
T4 = 135...200 °С;

9. Допустимая рабочая температура (при надлежащем использовании)
Ta

Таким образом, первые четыре знака определяют область применения оборудования. Затем знак  взрывозащищенного оборудования(Ex). Следующийклассификация видов защиты(ia), затем знак, указывающий на группу оборудования (IIC).  И наконец, указан температурный класс(T4) и допустимая рабочая температура (Ta).

Из вышеперечисленного мы видим, что тензодатчики Zemic соответствуют определенным критериям и нормам, которые являются обязательными, либо без которых невозможна деятельность во взрывоопасных зонах. Наличие этих сертификатов говорит о том, что вы имеете дело с качественной продукцией, которая прошла испытания и сертификацию. Покупая сертифицированные датчики, вы можете быть уверенны в их работоспособности, надежности и качестве. Отсутствие сертификатов на тензодатчик ставит под сомнение надежность, долговечность и работоспособность всей весовой системы, что в свою очередь может повлечь непредвиденные финансовые расходы.

С полным списком тензодатчиков Zemic на которые выдан сертификат ATEX, Вы можете ознакомиться, по данной ссылке http://zemic.com.ua/certificate/ru/9

 

В следующих новостях, Вы узнаете про новый датчик силы и тензодатчики в Украине.